炭酸飲料の泡問題
炭酸飲料の製造ラインにおいて、充填時の泡立ちにお困りではありませんか?
品質問題の発生、ラインの微生物汚染
充填時に泡が溢れると容器外側やラインを汚します。結果、菌や微生物の発生、充填量が不均一になってしまうなど、製品の品質に悪影響を及ぼします。
従来の対策法ではデメリットも
泡立ちを抑制する方法として、充填速度を遅くする、消泡剤を添加する、充填液の温度を下げるなどの対策をされているケースもあると思います。
しかし、ライン速度が低下に伴う生産効率の低減、消泡剤にかかるコストによる製造原価の上昇、冷却のための電気代の増加といったデメリットが生じます。
そのため、本質的な意味での問題解決には至っていないケースが多くある現状と思います。さらに昨今の電気代の高騰もあり、早期に解決したい問題です。
当社が提案する新しいソリューション
ハイパワー超音波消泡装置をご提案いたします。
泡に強力な超音波を照射し、非接触で瞬時に泡を消泡または抑制する装置です。稼働中のラインに簡単に後付けが可能で、エネルギー消費量も低い特徴があります。
生産ラインの効率化、電気代の削減に繋がり、炭酸飲料の充填時の泡立ちに対し、非常に適したソリューションです。
ハイパワー超音波消泡装置
強力な超音波によって、泡を非接触で瞬時に消泡/抑制する装置です。
製品情報